LKPM IPWI – Konversi, Pelatihan dan Ujian Sertifikasi Pengadaan Barang Jasa LKPP LPSE

Contoh Ujian Sertifikasi Pengadaan Barang dan Jasa LKPP

SOAL LATIHAN UJIAN SERTIFIKASI PENGADAAN BARANG / JASA PEMERINTAH

Soal latihan ujian sertifikasi pengadaan barang beserta jawabannya.

JAWABAN DISINI BOLEH BERBEDA DENGAN APA YANG DALAM PIKIRAN ANDA, YANG PENTING USAHAKAN SEDAPAT MUNGKIN ADA DASAR-DASAR ATURANNYA.

Semoga lulu ujian sertifikasi pengadaan barang dan jasa

 

1. Pengadaan pembangunan jembatan darurat yang putus akibat bencana alam dengan nilaiRp250 juta dapat dilakukan penunjukan langsung (B / S)
Jawaban: BENAR (B)
PL (Penunjukan Langsung) dapat dilaksanakan yang salah satunya adalah dalam keadaan darurat bencana alam…Perpres 70/2012 Lampiran I Bab I. C. 1. a. 4)
2. Pengumuman seleksi langsung perencanaan gedung dengan nilai Rp90 juta hanya dilakukan di papan pengumuman resmi (B / S)
Jawaban: SALAH (S)
Pengumuman seleksi langsung dilakukan di papan pengumuman atau internet. Soal ini bisa jadi soal jebakan atau pertanyaan “kurang tajam”, karena bisa dipastikan kebanyakan peserta akan menjawab benar…Perpres 70/2012 Lampiran I Bab I. D.2. i. 1)
3. Pemda kabupaten X mengumumkan rencana pengadaan hanya di papan pengumuman resmi dengan maksud untuk melindungi pengusaha daerah (B / S)
Jawaban: SALAH (S)
Karena pengumuman resmi bukan untuk melindungi pengusaha daerah, namun untuk mencapai sasaran secara luas, efisien, dan tepat sesuai dengan jangkauan masyarakat pengusaha yang dituju, dan calon peserta lelang dari propinsi/kabupaten/kota lain tidak boleh dihalangi/dilarang untuk mengikuti proses lelang di propinsi/kabupaten/ kota lokasi pelelangan…Perpres 70/2012 Lampiran I Bab I. A.1.a.1) dan 4)
4. Proses penyelesaian sengketa antara pengguna/panitia pengadaan barang/jasa dengan peserta lelang yang terjadi sebelum penandatanganan kontrak dilakukan di peradilan umum (B / S)
Jawaban: SALAH (S)
Karena peserta lelang apabila tidak merasa puas dapat mengajukan surat sanggahan.
Perpres 70/2012 Pasal 27
5. Kepala daerah memutuskan bahwa yang boleh menjadi panitia pengadaan harus berasal dari bagian perlengkapan, bagian hukum, dan bagian keuangan (B/S)
Jawaban: SALAH (S)
Persyaratan untuk menjadi panitia pengadaan b/j bukan harus berasal dari instansi tertentu…Perpres 70/2012 Pasal 10
6. Biaya yang diperlukan oleh pengguna barang/jasa untuk proses penyelesaian perselisihan dapat dibebankan kepada penyedia barang/jasa (B / S)
Jawaban BENAR (B)
Biaya untuk proses penyelesaian perselisihan dapat dibebankan kepada para pihak yang berselisih disesuaikan dengan klausul dalam kontraknya…Perpres 70/2012 Pasal 38
7. Pengaturan pengadaan barang/jasa pada Perpres 70/2012 bertujuan agar pengadaan dapat dilakukan secara efisien, efektif, terbuka dan bersaing, transparan, adil dan akuntabel (B/S)
Jawaban: SALAH (S)
Semua itu adalah prinsip dasar dari pengadaan barang/jasa, namun dalam soal di atas merupakan jebakan karena untuk “adil” harus ditambah “adil/tidak diskriminatif”…Perpres 70/2012 Pasal 3
8. Pengertian efisien dalam pengadaan barang/jasa pemerintah adalah menghasilkan barang/ jasa dengan harga terendah yang dapat dipertanggung jawabkan (B/S)
Jawaban: SALAH (S)
Karena Efisien bukan berarti harga terendah, tetapi dengan dana dan daya yang terbatas untuk mencapai sasaran yang ditetapkan dalam waktu sesingkat-singkatnya dan dapat dipertanggungjawabkan…Perpres 70/2012 Pasal 3
9. Efektifitas pelaksanaan pengadaan hanya diukur dari kesesuaian hasil pengadaan dengan keperluan (B / S)
Jawaban: SALAH (S)
Bukan hanya kesesuaian dengan kebutuhan/keperluan yang telah ditetapkan tetapi manfaat juga harus sesuai dgn sasaran yg ditetapkan…Perpres 70/2012 Pasal 3
10. Transparansi pelaksanaan pengadaan barang/ jasa pemerintah hanya bagi penyedia barang/jasa (B / S)
Jawaban: SALAH (S)
Bukan hanya hanya untuk penyedia barang/jasa tapi untuk masyarakat juga harus transparan bagi masyarakat…Perpres 70/2012 Pasal 3
11. Prinsip adil dan tidak diskriminatif dapat dikesampingkan dengan alasan untuk melindungi penyedia barang/jasa lokal (B / S)

Jawaban: SALAH (S)
Karena harusnya adil/tidak diskriminatif…Perpres 70/2012 Pasal 3
12. Untuk menambah PAD, Pemda dapat menetapkan pungutan biaya penggantian dokumen pengadaan sebesar 5% dari nilai pengadaan (B / S)
Jawaban: SALAH (S)
Penggantian Dokumen dan/atau pungutan biaya dari peserta pengadaan hanya diperbolehkan untuk penggandaan dokumen, bukan untuk menambah PAD…Perpres 70/2012 Pasal 14 ayat (12)
13. Pelaksanaan pengadaan barang/jasa pemerintah dibedakan menjadi 2 (dua) yaitu pelaksanaan pengadaan oleh penyedia barang/jasa dan pelaksanaan pengadaan dengan cara swakelola (B / S)
Jawaban: BENAR (B)
Pengadaan Barang/Jasa pemerintah dilakukan dengan dua cara tersebut…Perpres 70/2012 Pasal 6
14. Pekerjaan permanen adalah pekerjaan yang umur rencananya lebih dari 1 (satu) tahun anggaran (B/S)
Jawaban: BENAR (B)
Pekerjaan permanen umur rencananya 1 tahun lebih, sedangkan semi permanen kurang dari 1 tahun…Penjelasan Perpres 70/2012 Pasal 36 ayat 5
15. Panitia pengadaan diperbolehkan memungut pengganti biaya pengumuman, honor pengguna/panitia, dan penggandaan dokumen kepada peserta pengadaan (B/S)
Jawaban: SALAH (S)
Yang boleh dipungut dari peserta pengadaan adalah biaya penggandaan/pengganti dokumen…Perpres 70/2012 Pasal 14 ayat (12)

 

16. Panitia menerapkan paket-paket pekerjaan yang akan dilelangkan (B/S)
Jawaban: SALAH (S)
Yang menetapkan pembagian paket-paket pekerjaan adalah Pejabat Pembuat Komitmen (PPK)…Perpres 70/2012 Pasal 9 ayat (3)
17. Pengguna barang/jasa dapat melakukan penunjukkan langsung karena tahun anggaran berjalan hanya tersisa 1 (satu) bulan ( B / S)
Jawaban: SALAH (S)
Sisa tahun anggaran berjalan tersisa 1 bulan tidak termasuk dalam kriteria pelaksanaan Penunjukan Langsung (PL) artinya alasan kekepet waktu tidak termasuk dalam kriteria pelaksanaan Penunjukan Langsung…Perpres 70/2012 Lampiran I Bab I. C. 1. a. 4)
18. Pengguna barang/jasa bertanggungjawab dari segi administrasi fisik, keuangan, dan fungsional atas pengadaan barang/jasa yang dilaksanakannya (B / S)
Jawaban: BENAR (B)
Pejabat Pembuat Komitmen (Pengguna Anggaran–istilah lama) bertanggung jawab atas keseluruhan proses pengadaan barang/jasa…Perpres 70/2012 Pasal 9 ayat (5)
19. Panitia hanya melakukan evaluasi teknis bagi semua penawaran yang telah lulus evaluasi administrasi (B / S)
Jawaban: BENAR (B)
Evaluasi Teknis hanya dilakukan kepada peserta yang lulus evaluasi Administratsi…Perpres 70/2012, lihat bagian semua metoda evaluasi.
20. Rincian HPS tidak bersifat rahasia (B / S)
Jawaban: SALAH (S)
NIlai Total HPS dapat diumumkan pada saat aanwijzing, namun rinciannya tetap bersifat rahasia…Perpres 70/2012, pasal 13 ayat (4) dan penjelasannya.
21. Pengguna barang/jasa dilarang memecah paket pengadaan menjadi beberapa paket pengadaan sehingga tidak dilelang (B / S)
Jawaban: BENAR (B)
Dilarang memecah paket pekerjaan untuk menghindari lelang…Perpres 70/2012, Lampiran I BAB I A. 1. a. 3).
22. Pengguna dapat menyatukan beberapa paket pekerjaan yang tersebar di beberapa daerah menjadi satu paket,untuk menyikapi kekurangan tenaga dalam proses pengadaan (B / S)
Jawaban: SALAH (S)
Memecah paket pekerjaan untuk memberdayakan usaha kecil dan koperasi. Kekurangan ahli pengadaan barang/jasa dapat disiasati dengan strategi lainnya…Perpres 70/2012, Lampiran I BAB I A. 1. a. 3).
23. Pengadaan 20 unit computer (PC) dilaksanakan dengan prakualifikasi (B/S)
Jawaban: SALAH (S/B)
Pengadaan 20 unit komputer termasuk pengadaan/pemasokan barang, dan dapat dipastikan nilainya di atas 50 juta (komputer standar saja harganya sudah 4 – 5 juta-an) jadi dilakukan dengan pasca kualifikasi bukan Pra kualifikasi…Perpres 70/2012
24. Pengguna jasa pembangunan jembatan dengan nilai Rp. 1 Miliar menetapkan pengadaannya melalui pelelangan umum dengan pascakualifikasi (B / S)
Jawaban: BENAR (B)
Pembangunan Jembatan nilai Rp.1 M merupakan pekerjaan pemborongan jasa konstruksi dan termasuk nilai kategori non kecil, maka dilakukan dengan pelelangan umum pasca kualifikasi….Perpres 70/2012
25. Pengadaan vaksin flu burung dengan nilai Rp. 500 juta dapat menggunakan metode penunjukan langsung dengan alasan kebutuhan mendesak yang tidak bisa ditunda (B / S)
Jawaban: BENAR (B)
Pekerjaan Darurat termasuk kriteria untuk pelaksanaan PL (pununjukan langsung) dan juga perpres tentang hal ini sudah ada…Perpres 70/2012 dan perubahannya.
26. Unsur pokok yang dinilai dalam evaluasi teknis perusahaan jasa konsultasi adalah :
a. Pengalaman perusahaan dan metodologi serta kualifikasi tenaga ahli
b. Pengalaman perusahaan dan metodologi serta jumlah tenaga ahli
c. Pengalaman perusahaan dan metodologi serta kemampuan keuangan perusahaan
d. Pengalaman perusahaan dan metodologi serta peralatan yang dimiliki
Jawaban:
a. Pengalaman perusahaan dan metodologi serta kualifikasi tenaga ahli…Perpres 70/2012 Lampiran I Bab II. B. 1. K. 2)
27. Yang bukan merupakan tugas pokok panitia/ pejabat pengadaan adalah :
a. Menetapkan HPS
b. Menandatangani Pakta Ientegritas
c. Menyiapkan dokumen pengadaan
d. Mengusulkan calon pemenang
Jawaban:
a. Menetapkan HPSMenetapkan HPS bukan tugas panitia tapi adalah tugas PPK…Perpres 70/2012 Pasal 9
28. Ketentuan yang terkait dengan jaminan pelaksaan adalah :
a. Jaminan pelaksanaan besarnya adalah 5% dari nilai kontrak
b. Jaminan pelaksanaan boleh diterbitkan dari bank atau asuransi
c. Untuk pengadaan sampai dengan Rp. 50 juta wajib menggunakan jaminan pelaksanaan
d. Jaminan pelaksanaan dapat diterbitkan dari perusahaan asuransi.
Jawaban:
a. Jaminan pelaksanaan besarnya adalah 5% dari nilai kontrak
Jaminan Pelaksanaan harus diterbitkan oleh Bank dan diwajibkan untuk pengadaan di atas 50 juta….Perpres 70/2012 Pasal 31
29. Penawaran harga dinyatakan tidak memenuhi syarat, apabila :
a. Total harga penawaran diatas pagu anggaran
b. Total harga penawaran melebihi HPS akan tetapi masih dibawah pagu anggaran
c. Total harga penawaran dibawah 80% HPS
d. Ada perbedaan antara angka dan huruf pada penulisan total penawaran harga
Jawaban:
a. Total harga penawaran diatas pagu anggaran
Jaminan Pelaksanaan harus diterbitkan oleh Bank dan diwajibkan untuk pengadaan di atas 50 juta. Total harga penawaran melebihi HPS tapi masih dibawah pagu harus diklarifikasi terlebih dahulu (bisa jadi harga satuan timpang), dibawah 80% HPS juga harus diklarifikasi. Apabila ada perbedaan angka dan huruf maka yang digunakan adalah dalam tulisan huruf. Pilihan b,c,d tidak dapat langsung menyatakan penawaran tidak memenuhi syarat….Perpres 70/2012 Lampiran I Bab II A. 1. f. 12)
30. Pada pembukaan penawaran, panitia pengadaan dilarang :
a. Memeriksa semua kelengkapan dokumen penawaran dari semua peserta
b. Menggugurkan penawaran yang tidak lengkap
c. Menggugurkan penawaran yang terlambat
d. Memeriksa, menunjukkan dan membacakan dihadapan peserta mengenai kelengkapan semua dokumen penawaran yang masuk.
Jawaban:
b. Menggugurkan penawaran yang tidak lengkap
Pada saat pembukaan penawaran, panitia memeriksa semua kelengkapan dokumen penawaran, memeriksa, menunjukan dan membacakan di hadapan peserta. Tidak boleh mengugurkan penawaran pada saat pembukaan penawaran kecuali untuk penawaran yang terlambat penawarannya ditolak/digugurkan.
31. Sanksi bagi penyedia barang/jasa yang tidak memenuhi kewajiban dalam kontrak adalah :
a. Dimasukkan dalam daftar hitam selama 1 (satu) tahun
b. Jaminan penawaran dicairkan
c. Kontrak diputus secara sepihak oleh pengguna barang/jasa
d. Mencabut ijin usaha
Jawaban:
c. Kontrak diputus secara sepihak oleh pengguna barang/jasa
Pemutusan kontrak dilakukan bilamana penyedia barang/jasa cidera janji atau tidak memenuhi kewajiban dan tanggung jawabnya sebagaimana diatur di dalam kontrak. Kepada penyedia barang/jasa dikenakan sanksi sesuai ketentuan dalam dokumen kontrak…Perpres 70/2012 Lampiran I Bab I D. 1. k. 3 )
32. Metode pemilihan penyedia barang/jasa yang paling tepat untuk pengadaan personal komputer (PC) dengan nilai Rp. 500 juta adalah :
a. Pemilihan langsung dengan prakualifikasi
b. Pelelangan terbatas dengan prakualifikasi
c. Pelelangan umum dengan pascakualifikasi
d. Penunjukan langsung dengan prakualifikasi
Jawaban:
c. Pelelangan umum dengan pascakualifikasi
Pengadaan PC nilai Rp. 500juta ini termasuk pemasokan barang, sehingga dilakukan dengan Pelelangan Umum Pasca Kualifikasi.
33. Apabila panitia menemukan adanya indikasi pengaturan harga lelang, maka:
a. Meneruskan proses pelelangan karena takut disanggah oleh peserta
b. Membatalkan proses pelelangan
c. Memberhentikan sementara proses pelelangan
d. Melaporkan kepada atasan pengguna barang/jasa
Jawaban:
c. Memberhentikan sementara proses pelelangan
Dalam hal pengguna barang/jasa atau panitia/pejabat pengadaan menemukan indikasi kuat adanya KKN di antara para penyedia barang/jasa, maka pengguna barang/jasa atau panitia/pejabat pengadaan wajib menghentikan proses pelelangan untuk diperiksa intansi yang berwenang….Perpres 70/2012 Lampiran I Bab II A. 1. m. 2) f)
34. Biaya yang harus disediakan agar pelaksanaan pengadaan dapat berjalan dengan benar adalah :
a. Honorarium pelaksan pengadaan, honorarium atasan pengguna barang/jasa, serta biaya penyusunan anggaran
b. Honorarium pelaksana pengadaan, biaya pengumuman rencana pengadaan dan pengumuman pelelangan, serta biaya penyusunan anggaran.
c. Biaya pengumuman rencana pengadaan dan pengumuman pelelangan, biaya honorarium atasan pengguna barang/jasa serta biaya penyusunan anggaran
d. Honorarium pelaksana pengadaab, biaya pengumuman rencana pengadaan dan pengumuman pelelangan, serta biaya penggandaan dokumen pengadaan.
Jawaban:
d. Honorarium pelaksana pengadaab, biaya pengumuman rencana pengadaan dan pengumuman pelelangan, serta biaya penggandaan dokumen pengadaan.
Penyusunan anggaran tidak termasuk dalam pembiayaan yang dapat dicover dalam Perpres 70/2012…Perpres 70/2012 Pasal 8
35. Unsur-unsur yang dinilai dalam evaluasi teknis perusahaan jasa konsultasi adalah :
a. Jumlah peralatan yang dimiliki
b. Kemampuan keuangan
c. Ijin usaha
d. Pengalaman perusahaan konsultan dan pendekatan dan metodologi, serta kualifikasi tenaga ahli
Jawaban:
d. Pengalaman perusahaan konsultan dan pendekatan dan metodologi, serta kualifikasi tenaga ahli…Perpres 70/2012 Lampiran I Bab II. B. 1. K. 2)
36. Media pengumuman yang wajib digunakan untuk pengadaan barang dengan nilai di atas Rp. 1 Miliar adalah :
a. Surat kabar nasional
b. Internet
c. Surat kabar daerah
d. Radio daerah
Jawaban:
Yang benar harusnya Surat Kabar Nasional, Surat Kabar Propinsi dan Internet (diupayakan)…Perpres 8 Tahun 2006 (Perubahan Keempat) Pasal I angka (8).
37. Pekerjaan yang tidak dapat dilaksanakan dengan cara swakelola adalah :
a. Perbaikan jalan
b. Pengadaan ATK
c. Pembangunan jembatan
d. Pembangunan jalan
Jawaban:
b. Pengadaan ATK
Tidak ada pembayaran upah kerja…Perpres 70/2012 Lampiran I BAB III B. 1. B.
38. Apabila hasil pembuktian secara nyata terhadap kualifikasi calon pemenang lelang ternyata berbeda dengan formulir isian kualifikasinya, maka panitia :
a. Menggugurkan calon pemenang tersebut tetapi tidak memasukannya dalam daftar hitam selama 2 (dua) tahun
b. Menggugurkan calon pemenang tersebut dan memasukannya dalam daftar hitam selama 2 (dua) tahun
c. Menggugurkan calon pemenang tersebut dan memasukannya dalam daftar hitam selama 1 (satu) tahun
d. Menetapkan calon pemenang tersebut sebagai pemenang
Jawaban:
b. Menggugurkan calon pemenang tersebut dan memasukannya dalam daftar hitam selama 2 (dua) tahun
Tetapi sebenarnya ini harus dilihat dulu apakah berbedanya itu karena kesengajaan atau tidak, apabila hanya karena kesalahan ketik atau tidak disengaja maka tidak perlu dimasukan ke dalam daftar hitam, tapi bila ada indikasi pemalsuan atau kesengajaan maka harus dimasukan ke dalam daftar hitam. Dasar: dalam formulir isian kualifikasi ada pernyataan bahwa apabila isian kualifikasi diisi dengan data yang tidak benar maka penyedia barang/jasa dapat dimasukan ke dalam daftar hitam selama 2 tahun
39. Apabila dalam kontrak pengadaan barang/jasa tidak mengatur ketentuan pilihan penyelesaian sengketa, maka secara hukum dianggap :
a. Memilih penyelesaian sengketa di peradilan umum
b. Memilih penyelesaian di arbitrase
c. Memilih penyelesaian di peradilan pidana
d. Memilih penyelesaian di peradilan tata usaha negara
Jawaban:
b. Memilih penyelesaian di arbitrase
40. Sanksi bagi penyedia barang/jasa yang mengundurkan diri setelah ditetapkan sebagai pemenang karena alasan yang tidak jelas adalah :
a. Jaminan pelaksanaan dicairkan dan disetorkan ke kas negara/ daerah
b. Jaminan penawaran dicairkan dan disetorkan ke kas negara/ daerah
c. Dimasukkan dalam daftar hitam tetapi jaminan penawaran tidak dicairkan
d. Dimasukkan dalam daftar hitam tetapi jaminan pelaksanaan tidak dicairkan
Jawaban:
b. Jaminan penawaran dicairkan dan disetorkan ke kas negara/daerah
Peserta lelang yang ditetapkan sebagai penyedia barang/jasa wajib menerima keputusan (surat penunjukan pemenang) tersebut. Apabila yang bersangkutan mengundurkan diri dan masa penawarannya masih berlaku maka pengunduran diri tersebut hanya dapat dilakukan berdasarkan alasan yang dapat diterima secara obyektif oleh pengguna barang/jasa, dengan ketentuan bahwa jaminan penawaran peserta lelang yang bersangkutan dicairkan dan disetorkan pada Kas Negara/Daerah….Perpres 70/2012 Lampiran I Bab II. A. 1. l. 2)
41. Pengadaan yang harus menggunakan prakualifikasi adalah :
a. Pengadaan jasa penilaian aset eks-BPPN
b. Pengadaan alat tulis kantor dengan nilai dibawah Rp. 50 juta
c. Pengadaam pembangunan gedung kantor 3 (tiga) lantai
d. Pengadaan pembangunan jembatan sepanjang seribu meter
Jawaban:
a. Pengadaan jasa penilaian aset eks BPPN
Pengadaan Jasa penilaian aset eks BPPN adalah jasa konsultansi sehingga harus dilakukan pra kualifikasi, sedangkan pilihan b,c, dan d adalah pekerjaan jasa pemborongan yang dilakukan dengan pascakualifikasi..Perpres 70/2012 BAB V. A. 1. b.

42. Apabila total penawaran yang ditulis dengan angka berbeda dengan yang ditulis dengan huruf, maka:
a. Penawaran tersebut gugur
b. Harga penawaran yang duakui adalah harga penawaran yang ditulis dengan huruf
c. Penawaran dikembalikan
d. Penawaran diperbaiki
Jawaban:
b. Harga penawaran yang diakui adalah harga penawaran yang ditulis dengan huruf…Perpres 70/2012 Lampiran I BAB II. A. 1. f. 12). e)
43. Salah satu penyebab pelelangan dinyatakan gagal adalah :
a. Penyedia barang/jasa memasukkan penawaran berjumlah 5 (lima) tetapi setelah dilakukan evaluasi administrasi yang lulus hanya 1 (satu)
b. Total harga penawaran yang memenuhi syarat administrasi dan teknis melebihi pagu anggaran yang tersedia
c. Penyedia barang/jasa yang memasukkan penawaran berjumlah 3 (tiga) tetapi setelah dilakukan evaluasi administrasi yang lulus hanya 2 (dua)
d. Sanggahan dari peserta lelang tidak terbukti
Jawaban:
b. Total harga penawaran yang memenuhi syarat administrasi dan teknis melebihi pagu anggaran yang tersedia…Perpres 70/2012 Lampiran I Bab II A. 1. f. 12)
44. Pada tahap evaluasi, pengguna barang/jasa menerima pengaduan bahwa salah satu calon pemenang lelang masih ada hubungan dengan keluarga salah satu anggota panitia pengadaan, maka :
a. Menggugurkan peserta lelang yang mempunyai hubungan keluarga dengan panitia pengadaan
b. Membatalkan proses pelelangan
c. Menetapkan peserta lelang tersebut sebagai calon pemenang dengan syarat tidak ada kolusi antara panitia dengan peserta tersebut.
d. Melanjutkan proses pelelangan
Jawaban:
d. Melanjutkan proses pelelangan. Yang tidak diperbolehkan adalah adanya hubungan keluarga antara panitia pengadaan dengan pejabat yang mengangkat panitia….Perpres 70/2012 pasal 10
45. Pengadaan yang paling tepat menggunakan sistem pascakualifikasi adalah :
a. Pengadaan pembangunan SD dengan nilai Rp. 75 juta
b. Pengadaan komputer PC dengan nilai Rp. 45 juta
c. Pengadaan jasa perencanaan bangunan sederhana
d. Pengadaan kompleks yang penyediannya tunggal
Jawaban:
b. Pengadaan komputer PC dengan nilai Rp. 45 juta.
Pembangunan SD nilai 75 juta dgn pemilihan langsung (3 calon penyedia) dengan pasca kualifikasi. Pengadaan komputer PC dengan nilai di bawah 50 juta dilakukan dengan PL (penunjukan langsung) yang sistemnya adalah Prakualifikasi. Perencanaan bangunan sederhana adalah pengadaan jasa konsutansi, maka harus prakualifikasi juga berapapun nilainya. Pengadaan pekerjaan kompleks yang penyedianya tungga maka dilakukan dengan PL (penunjukan langsung) prakualifikasi.
46. Pilihan penyelesaian sengketa antara pengguna dan penyedia barang/jasa dalam pelaksanaan kontrak adalah :
a. Peradilan pidana
b. Arbitrase
c. Peradilan niaga
d. Komisi Pengawas Persainganusaha (KPPU)
Jawaban:
b. Arbitrase…Keppres 80 Tahun 2003 Lampiran I, Bab II, C. 2. a. 18)
47. Setelah gagal pada seleksi pertama dan dalam seleksi ulang yang lulus prakualifikasi hanya 1 (satu) peserta, maka panitia melakukan :
a. Seleksi ulang dibatalkan
b. Melanjutkan proses seperti penunjukkanlangsung
c. Prakualifikasi ulang
d. Pengumuman kembali
Jawaban
b. Melanjutkan proses seperti penunjukkanlangsung…Keppres 80 Tahun 2003 Pasal 28
48. untuk pengadaan barang dengan nilai dibawah Rp. 90 juta, maka pengguna barang/jasa dapat :
a. Mengangkat panitia pengadaan berjumlah 4 (empat) orang
b. Hanya boleh mengangkat panitia pengadaan
c. Mengangkat panitia pengadaan berjumlah 2 (dua) orang
d. Dapat mengangkat pejabat pengadaan atau panitia pengadaan
Jawaban:
d. Dapat mengangkat pejabat pengadaan atau panitia pengadaan

Pejabat Pengadaan untuk nilai paket sd 50 juta, panitia pengadaan untuk nilai paket di atas 50 juta…Perpres 70/2012 pasal 1 ayat 9 dan pasal 10
49. Yang bukan merupakan persyaratan yang harus dipenuhi oleh penyedia barang dengan nilai dibawah Rp. 1 Miliar adalah :
a. Tidak masuk dalam daftar hitam
b. Secara hukum mempunyai kapasitas menandatangani kontrak
c. Memiliki surat ijin usaha pada bidang usahanya
d. Memiliki kemampuan dasar pada bidang atau sub bidang pekerjaan yang sesuai
Jawaban:
d. Memiliki kemampuan dasar pada bidang atau sub bidang pekerjaan yang sesuai
Dalam Perpres 70/2012 Kemampuan Dasar (KD) hanya diperuntukan untuk pengadaan non-kecil…Perpres 70/2012 A. 1. b.1) i) (1)
50. Biaya yang harus disediakan agar pelaksanaan pengadaan dapat berjalan dengan benar adalah :
a. Fee bagi pengguna/panitia pengadaan
b. Biaya pengumuman rencana pengadaan dan pengumuman pelelangan
c. Fee bagi penyedia-penyedia yang mengundurkan diri
d. Biaya tak terduga
Jawaban:
b. Biaya pengumuman rencana pengadaan dan pengumuman pelelangan…Perpres 70/2012 pasal 8
51. Metode pemilihan yang paling tepat untuk pengadaan pembangunan gedung kantor dengan tinggi 5 (lima) lantai dengan nilai Rp. 5 Miliar adalah :
a. Pelelangan umum dengan prakualifikasi
b. Pelelangan terbatas dengan prakualifikasi
c. Pelalangan umum dengan pascakualifikasi
d. Pemilihan langsung dengan prakualifikasi
Jawaban:
c. Pelalangan umum dengan pascakualifikasi.
Pekerjaan Gedung Kantor 5 lantai nilai 5 Milyar termasuk ke dalam pengadaan pemborongan jasa konstruksi sehingga proses lelangnya harus dilakukan dengan pelelangan umum pasca kualifikasi….Perpres 70/2012 pasal 17
52. Apabila dalam proses seleksi ulang yang lulus prakualifikasi hanya 2 (dua), apa yang dilakukan panitia pengadaan ?
a. Seleksi ulang dibatalkan
b. Dilakukan prakualifikasi ulang
c. Seleksi ulang dilanjutkan
d. Dilakukan seleksi umum kembali
Jawaban:
c. Seleksi ulang dilanjutkan
Apabila dalam seleksi umum/terbatas ulang, jumlah penyedia jasa konsultansi yang lulus prakualifikasi hanya 2 (dua) maka dilakukan permintaan penawaran dan negosiasi seperti pada proses seleksi langsung…Perpres 70/2012 pasal 28 ayat (9)
53. Hal-hal yang tidak termasuk dalam proses persiapan pengadaan barang/jasa adalah :
a. Pemaketan pekerjaan
b. Penyediaan biaya pengadaan
c. Pengumuman pengadaan
d. Pembentukan panitia/pejabat pengadaan
Jawaban:
c. Pengumuman pengadaan Pengumuman sudah termasuk proses pengadaan bukan persiapan pengadaan.
54. Berikut ini merupakan persyaratan untuk menjadi pengguna barang/jasa, kecuali :
a. Memiliki sertifikat keahlian pengadaan barang/jasa pemerintah
b. Tidak pernah terlibat KKN
c. Memiliki integritas moral dan disiplin tinggi
d. Pendidikan sekurang-kurangnya SMA
Jawaban:
d. Pendidikan sekurang-kurangnya SMA
Pengguna Barang/Jasa (PPK) harus memiliki persyaratan pilihan a, b, dan c sedangkan pendidikan sekurang-kurangnya adalah D3…Perpres 70/2012 pasal 9 dan Penjelasannya
55. Berikut ini surat jaminan dinyatakan memenuhi syarat apabila :
a. Diterbitkan oleh bank perkreditan rakyat
b. Masa berlakunya jaminan penawaran kurang dari yang ditetapkan dalam dokumen pengadaan
c. Isi surat jaminan berbeda dengan ketentuan dalam dokumen pengadaan
d. Diterbitkan oleh perusahaan asuransi yang mempunyai program asuransi kerugian
Jawaban:
d. Diterbitkan oleh perusahaan asuransi yang mempunyai program asuransi kerugian
Jaminan tidak boleh dari BPR, tidak boleh kurang masa berlakunya dan isinya harus sesuai dengan ketentuan dalam dokumen pengadaan…Lampiran I BAB II A. 1. f. 5) c)
56. Kriteria pekerjaan kompleks adalah:
a. Total harga penawaran diatas pagu anggaran
b. Penawaran harga tidak menunjukkan persaingan sehat
c. Total harga penawaran dibawah 80% HPS dans setelah diklarifikasi harganya tidak dapat dipertanggung jawabkan
d. Total harga penawaran dibawah 80% HPS dan setelah diklarifikasi harganya wajar
Jawaban:
Soal dengan pilihan jawaban tidak ada yang benar.
Total harga penawaran di atas pagu anggaran maka penawaran harus digugurkan. Penawaran harga tidak menunjukan persaingan sehat, maka lelang harus dihentikan. Total harga penawaran di bawah 80% harus diklasifikasi, bila wajar mana termasuk harga timpang tidak digugurkan, bila tidak wajar maka dapat digugurkan.
57. Penawaran jasa pemborongan dianggap memenuhi persyaratan teknis apabila:
a. Jadwal waktu pelaksanaan pekerjaan melampaui batas yang sudah ditentukan dalam dokumen pengadaan
b. Metode pelaksanaan pekerjaan tidak memenuhi persyaratan substansi yang ditetapkan dalam dokumen pengadaan
c. Adanya persyaratan tambahan yang tidak ditentukan dalam dokumen lelang
d. Jenis, kapasitas, dan komposisi, serta jumlah peralatan minimal yang disediakan sesuai dengan dokumen pengadaan
Jawaban:
d. Jenis, kapasitas, dan komposisi, serta jumlah peralatan minimal yang disediakan sesuai dengan dokumen pengadaan…Jawaban a, b, dan c dapat dianggap tidak memenuhi persyaratan teknis.
58. Dalam evaluasi ditemukan surat jaminan penawaran yang disampaikan hanya berupa fotocopy, maka tindakan panitia terhadap surat jaminan penawaran tersebut adalah :
a. Surat jaminan dianggap sah
b. Surat jaminanpenawaran tersebut dianggap sah apabila peserta tersebut memberikan aslinya setelah dievaluasi
c. Surat jaminan dianggap tidak sah dan peserta tersebut digugurkan karena tidak memenuhi syarat administrasi
d. Tidak ada jawaban yang benar
Jawaban:
c. Surat jaminan dianggap tidak sah dan peserta tersebut digugurkan karena tidak memenuhi syarat administrasi
Jaminan penawaran yang disampaikan dalam dokumen penawaran harus jeminan penawaran yang asli bukan fotocopy.
59. Pengadaan jasa pengiriman barang pemerintah termasuk dalam pengadaan:
a. Pengadaan barang
b. Pengadaan jasa pemborongan
c. Pengadaan jasa lainnya
d. Pengadaan jasa konsultasi
Jawaban:
c. Pengadaan jasa lainnya
60. Persyaratan kualifikasi penyedia jasa konsultasi non konstruksi yang dilarang oleh Perpres 70/2012 adalah:
a. Mempunyai kapasitas untuk menandatangani kontrak
b. Tidak masuk dalam daftar hitam
c. Memiliki dukungan keuangan dari bank BPD setempat
d. Memiliki keahlian, pengalaman, kemampuan teknis dan manajerial untuk menyediakan jasa
Jawaban:
c. Memiliki dukungan keuangan dari bank BPD setempat
Dukungan Keuangan tidak harus dari BPD setempat
61. Berikut ini ketentuan-ketentuan yang terkait dengan bentuk kontrak pengadaan barang/jasa :
a. Untuk nilai pengadaan s/d. Rp. 50 juta berbentuk SPK
b. Untuk nilai pengadaan s/d. Rp. 50 juta berbentuk SPMK
c. Untuk nilai pengadaan s/d. Rp. 50 juta berbentuk kontrak
d. Untuk nilai pengadaan diatas Rp. 50 juta berbentuk SPK
Jawaban:
a. Untuk nilai pengadaan s/d. Rp. 50 juta berbentuk SPK
Pengadaan sampai dengan 50 juta cukup dengan SPK
62. Ketentuan yang harus diperhatikan dalam pemaketan pekerjaan adalah:
a. Dilarang menyatukan beberapa paket pekerjaan menjadi satu paket pekerjaan sehingga menghalangi kesempatan usaha kecil untuk mengikuti pengadaan tersebut
b. Diperbolehkan menyatukan beberapa paket pekerjaan yang lokasinya tersebar di beberapa daerah menjadi satu paket dengan tujuan efisiensi
c. Dipernolehkan memecah paket pekerjaan yang merupakan satu kesatuan kegagalan bangunan dengan tetap melakukan pelelangan umum
d. Diwajibkan memecah paket yang tersebar lokasinya dan tidak boleh tidak melalui pelelangan umum
Jawaban:
a. Dilarang menyatukan beberapa paket pekerjaan menjadi satu paket pekerjaan sehingga menghalangi kesempatan usaha kecil untuk mengikuti pengadaan tersebut
63. Tindakan panitia pengadaan memberikan informasi variabel-variabel yang akan digunakan dalam evaluasi penawaran hanya kepada beberapa peserta pengadaan merupakan tindakan yang:
a. Melanggar prinsip dasar efektifitas
b. Melanggar prinsip dasar efisiensi
c. Melanggar prinsip dasar transparan dan adil serta non diskriminasi
d. Melanggar prinsip dasar terbuka dan bersaing
Jawaban:
c. Melanggar prinsip dasar transparan dan adil serta non diskriminasi…Perpres 70/2012 pasal 3
64. cara yang paling tepat bagi panitia pengadaan pembangunan dengan nilai Rp. 500 juta untuk membuktikan calon peserta pengadaan merupakan pengusaha kecil:
a. Dengan melihat SIUP
b. Hanya berdasarkan formulir kualifikasi yang diisi peserta
c. Meneliti secara nyata, dengan melihat IUJK, sertifikat badan usaha dan neraca perusahaan
d. Dengan melihat sertifikat badan usaha
Jawaban:
a. Dengan melihat SIUP…Penjelasan Pasal 1 ayat 18 , Perpres 70/2012
65. Berikut ini ketentuan-ketentuan yang harus diperhatikan dalam pelaksanaan swakelola
a. Pemilihan tenaga ahli dari luar dapat dilakukan dengan penunjukan langsung
b. Jumlah tenaga ahli dari luar dapat melebihi 50% dari tenaga sendiri
c. Metoda pemeilihan penyedia barang yang diperlukan dalam pelaksanaan swakelola pada prinsipnya harus dilelang umum.
d. Tenaga ahli dari luar dan dalam swakelola dapat berasal dari PNS dan tidak disyaratkan harus cuti di luar tanggungan negara
Jawaban:
a. Pemilihan tenaga ahli dari luar dapat dilakukan dengan penunjukan langsung. Pengadaan bahan, jasa lainnya, peralatan/suku cadang, dan tenaga ahli yang diperlukan dilakukan oleh panitia yang ditetapkan oleh pengguna barang/jasa dan menggunakan metoda pengadaan sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan di dalam keputusan presiden ini, yaitu lelang/seleksi umum, lelang/seleksi terbatas, pemilihan/seleksi langsung atau penunjukan langsung…Perpres 70/2012 Lampiran I BAB III B.
66. Yang bukan merupakan tugas pengguna dalam tahapan perencanaan pengadaan barang/jasa dengan swakelola adalah:
a. Menyusun laporan keuangan pelaksanaan kegiatan swakelola
b. Menyusun kerangka acuan kerja
c. Menyusun jadwal pelaksanaan kegiatan swakelola
d. Merencanakan kegiatan
Jawaban:
a. Menyusun laporan keuangan pelaksanaan kegiatan swakelola…Perpres 70/2012 Lampiran I BAB I A. 2.
67. Obyek pengawasan pengadaan barang/jasa instansi pemerintah pada dasarnya meliputi aspek yang berikut :
a. Administrasi pelaksanaan pengadaan
b. Administrasi keuangan
c. Manfaat/fungsional hasil pengadaan
d. Semua jawaban benar
Jawaban:
d. Semua jawaban benar
68. Metode pemilihan yang paling tepat untuk pengadaan rehabilitasi gedung kantor dengan nilai Rp. 100 juta adalah :
a. Pelelangan umum dengan prakualifikasi
b. Pelelangan terbatas dengan prakualifikasi
c. Pelelangan umum dengan pascakualifikasi
d. Pemilihan langsung dengan prakualifikasi
Jawaban:
d. Pemilihan langsung dengan prakualifikasi
Pilihan c ini yang paling tepat dari 4 pilihan yang ada, namun yang lebih tepat lagi adalah dengan cara Pemilihan Langsung dengan Pasca Kualifikasi…Perpres 70/2012 Lampiran I BAB I C. 1. a. 3)
69. Surat penawaran dinyatakan memenuhi syarat apabila, kecuali :
a. Ditandatangani oleh pemegang kuasa dari direktur perusahaan yang namanya tercantum dalam akta pendirian perusahaan
b. Tidak dilengkapi dengan jaminan penawaran
c. Jangka waktu berlakunya surat penawaran tidak kurang dari waktu yang ditetapkan dalam dokumen pengadaan
d. Bermaterai dan bertanggal
Jawaban:
b. Tidak dilengkapi dengan jaminan penawaran
70. Kriteria pekerjaan jasa konsultasi yang dapat dilaksanakan oleh konsultan perorangan, adalah :
a. Pekerjaan pengawasan konstruksi jembatan lintas pulau
b. Pekerjaan penasehatan hukum
c. Pekerjaan penyusunan master plan pengembangan wilayah tertinggal
d. Pekerjaan perencanaan pembangunan pembangkit tenaga uap
Jawaban:
b. Pekerjaan penasehatan hukum
71. Alasan-alasan yang dapat dipakai peserta untuk melakukan sanggahan adalah :
a. Panitia pengadaan menyalahgunakan kewenangannya
b. Dokumen pengadaan melanggar ketentuan yang berlaku
c. Dalam pelaksanaan pengadaan tidak terjadi persaingan sehat
d. Semua jawaban benar
Jawaban:
d. Semua jawaban benar
72. Dokumen seleksi jasa konsultasi harus dilengkapi :
a. Kerangka acuan kerja
b. Spesifikasi teknis
c. Gambar-gambar
d. Dokumen
Jawaban:
a. Kerangka acuan kerja
Spesifikasi teknis biasanya pada pemasokan barang, gambar belum tentu diperlukan, pilihan d tidak jelas dokumen apa?
81. Pada survei pasar yang penyusunan HPS pengadaan 50 jenis peralatan IT, panitia mendapatkan hasil survei pasar semua harga per jenis peralatan mengalami kenaikan mencapai 50% dari harga yang ditetapkan dalam pagu anggaran karena peralatan tersebut semuanya import sehingga terpengaruh fluktuasi nilai US$. Menurut saudara, tindakan panitia yang paling benar dalam menghadapi permasalahan tersebut adalah :
a. Memutuskan untuk langsung melaksanakan proses pengadaan tersebut
b. Meminta petunjuk kepada pimpinan instansinya
c. Meminta, kepada pengguna untuk menunda proses pelelangan dan merevisi dokumen anggaran untuk menambah dana atau merevisi volume atau spesifikasi teknis peralatan tersebut.
d. Membatalkan proses pelelangan.
Jawaban:
c. Meminta, kepada pengguna untuk menunda proses pelelangan dan merevisi dokumen anggaran untuk menambah dana atau merevisi volume atau spesifikasi teknis peralatan tersebut.
74. Dalam rapat penjelasan pelelangan umum pengadaan furniture kantor senilai Rp. 500 juta, seorang peserta memprotes isi dokumen pengadaan karena masyarakat : 1. Jaminan penawaran harus diterbitkan oleh Bank Umum tidak boleh diterbitkan dari perusahaan asuransi, 2. Harus mempunyai kartu anggota asosiasi perusahaan X. Menurut saudara, tindakan apa yang harus dilakukan panitia dalam menghadapi protes tersebut adalah :
a. Mengabaikan protes tersebut, karena peserta lain tidak protes
b. Meminta pendapat dan persetujuan dari peserta lain, apakah akan menolak atau menyetujui protes peserta tersebut.
c. Menerima sebagian protes peserta tersebut untuk mengganti persyaratan jaminan menjadi jaminan penawaran boleh dari bank umum atau perusahaan asuransi
d. Menerima semua protes peserta tersebut dan membuat addendum dokumen pengadaan untuk menghilangkan kedua persyaratan tersebut.
Jawaban:
d. Menerima semua protes peserta tersebut dan membuat addendum dokumen pengadaan untuk menghilangkan kedua persyaratan tersebut.
Jaminan Penawaran dapat dari bank atau asuransi, persyaratan kartu anggota asosiasi perusahaan tertentu termasuk hal yang deskriminatif.
75. Dalam proses pelelangan umum dengan pascakualifikasi untuk pengadaan perangkat IT dengan nilai Rp. 450 juta, peserta yang memasukkan dokumen penawaran hanya 4 (empat) peserta dari 35 (tiga puluh lima) yang mendaftar. Hasil evaluasi administrasi dan teknis yang lulus hanya 3 (tiga) peserta. Hasil koreksi aritmatik terhadap penawaran harga : 1. PT A : Rp. 440 juta (terendah I); 2. PT B : 500 juta (terendah II); 3. PT. C : Ro. 550 juta (terendah III). Pagu anggaran Rp. 600 juta. HPS : Rp. 450 juta. Setelah dilakukan verifikasi nyata PT. A tidak ada kantornya, PT. B serta PT. C tidak ada masalah. Bagaimana tindakan yang harus diambil dalam menghadapi kasus tersebut.
a. Menggugurkan PT. A sebagai calon pemenang I dengan tidak memberikan sanksi apapun
b. Menunjuk PT. A sebagai pemenang dengan alas an PT. A adalah penawar dengan harga terendah dibawah HPS dan penawaran lainnya diatas HPS
c. Menggugurkan PT A sebagai calon pemenang I dan memasukkan dalam daftar hitam serta direksi dituntut pidana karena penipuan
d. Membatalkan proses pelelangan tersebut dan memutuskan melakukan pelelangan ulang.
Jawaban:
a. Menggugurkan PT. A sebagai calon pemenang I dengan tidak memberikan sanksi apapun
PT. A harus digugurkan karena gugur dalam tahapan klarifikasi/verifikasi dokumen kualifikasi, namun untuk memberikan sangsi harus dilihat dulu alasannya kenapa kantornya tidak ada. Penawaran di atas HPS, selama masih dibawah pagu tidak dapat digugurkan, sehingga PT. C dapat ditunjuk sebagai pemenang sehingga tidak perlu gagal lelang/lelang ulang.
76. Dalam proses pelelangan umum dengan pascakualifikasi untuk percetakan sertifikat dan soal ujian dengan nilai Rp. 350 juta peserta yang memasukkan dokumen penawaran hanya 35 (tiga puluh lima) peserta dari 120 (seratus dua puluh) yang mendaftar. Hasil koreksi aritmatik terhadap semua penawaran harga menghasilkan 3 (tiga) penawar terendah sebagai berikut : 1. PT. A Rp. 120 juta (terendah I); 2. PT. B : Rp. 150 juta (terendah II); 3. PT. C : Rp. 200 juta (terendah III); 4. Terendah IV dst. Harga diatas Rp. 300 juta. Pagu anggaran Rp. 400 juta. HPS : Rp. 350 juta. Ketiga penawar adalah 1, 2, 3 dinyatakan lulus administrasi dan teknis dan dilakukan evaluasi harga. Melihat kondisi di atas, semua panitia ragu-ragu untuk menetapkan calon pemenang. Putusan apa yang harus diambil dalam menghadapi kasus tersebut ?
Jawaban:
Dilakukan klarifikasi harga penawaran apabila harga penawaran dinilai terlalu rendah. Apabila dari hasil klarifikasi terbukti dinilai harganya terlampau rendah, dan peserta lelang tetap menyatakan mampu melaksanakan pekerjaan sesuai dokumen lelang, maka peserta lelang tersebut harus bersedia untuk menaikkan jaminan pelaksanaannya menjadi sekurang-kurangnya persentase jaminan pelaksanaan yang ditetapkan dalam dokumen lelang dikalikan 80% (delapan puluh per seratus) HPS, bilamana ditunjuk sebagai pemenang lelang. Dalam hal peserta lelang yang bersangkutan tidak bersedia menambah nilai jaminan pelaksanaannya, maka penawarannya dapat digugurkan dan jaminan penawarannya disita untuk negara, sedangkan penyedia barang/jasa itu sendiri, di black list (didaftar hitamkan) selama 1 (satu) tahun dan tidak diperkenankan ikut serta dalam pengadaan barang/jasa pada instansi pemerintah.
Perpres 70/2012, Lampiran I BAB I. A. 1. f. 13). b)
77. Panitia pengadaan untuk kegiatan pengembangan pendidikan di Kalimantan barat menyatukan 100 (seratus) paket pengadaan perabot dan alat untuk digunakan di 500 (lima ratus) SD di seluruh Kalimantan Barat menjadi 1 (satu) paket pekerjaan dengan nilai Rp. 1,2 Miliar. Bagaimana pendapat saudara terhadap tindakan panitia di atas :
a.Tindakan panitia pengadaan menyatukan 100 paket menjadi 1 paket pengadaan dibenarkan
b.Penyatuan paket tersebut dibenarkan karena dinilai tidak merugikan usaha kecil
c.Penyatuan paket tersebut tidak dibenarkan karena melanggar Perpres 70/2012
d.Pemaketan tersebut dibenarkan karena dinilai efisien dan ekonomis
Jawaban:
c.Penyatuan paket tersebut tidak dibenarkan karena melanggar Perpres 70/2012
Hal ini menutup usaha kecil untuk mengikuti pengadaan, karena nilai keseluruhannya menjadi 1,2 M
78. Panitia pengadaan 5 (lima) unit mobil pemadam kembakaran menghadapi permasalahan dalam pelaksanaan pengadaan karena :
1. Kepala dinas sudah menentukan merek dan type mobil pemadam kebakaran yang akan dilelang
2. Merek dan type tersebut juga sudah disebutkan secara tegas dalam dokumen anggaran
Apa solusi yang paling benar diambil oleh panitia dalam mengatasi masalah tersebut ?
a. Menyusun agar pengguna barang/jasa melakukan revisi dokumen anggaran untuk menghapus merek dan selanjutnya menyusun spesifikasi teknis baru yang sesuai dengan kebutuhan tanpa menunjuk merek/type tertentu.
b. Menyusun spesifikasi teknis yang sudah diarahkan kepada merek yang diminta kepala dinas dan pengadaannya dilaksanakan dengan pelelangan terbatas
c. Menyusun spesifikasi teknis yang sudah diarahkan kepada merek yang diminta kepala daerah dan pengadaannya dilaksanakan dengan penunjukan langsung
d. Meminta ijin kepada kepala daerah untuk melakukan penunjukan langsung karena dokumen anggarannya sudah menyebut satu merek
Jawaban:
a. Menyusun agar pengguna barang/jasa melakukan revisi dokumen anggaran untuk menghapus merek dan selanjutnyamenyusun spesifikasi teknis baru yang sesuai dengan kebutuhan tanpa menunjuk mere k/type tertentu.
79. Pada saat rapat penjelasan dokumen pengadaan pembangunan jembatan dengan nilai Rp. 1 Miliar, semua peserta yang hadir menuntut penjelasan kepada panitia pengadaan agar merubah dokumen pengadaan dengan menambah ketentuan bahwa”peserta yang tidak hadir dalam rapat penjelasan lapangan dinyatakan gugur” Apa yang harus dilakukan panitia menghadapi tuntutan semua peserta diatas ?
a. Menerima tuntutansemua peserta dan membuat addendum dokumen pengadaan untuk menambahkan persyaratan bahwa peserta yang tidak hadir saat penjelasan lapangan dinyatakan gugur
b. Tidak menerima tuntutan semua peserta dan dokumen pengadaan tidak diubah, karena tuntutan tersebut melanggar Perpres 70/2012
c. Meminta petunjuk kepada pengguna jasa dan pimpinan pengguna jasa kemudian melakukan addendum dokumen pengadaan untuk menambah persyaratan bahwa peserta yang tidak hadir saat penjelasan lapangan dinyatakan gugur
d. Jawaban a dan c benar
Jawaban:
b. Tidak menerima tuntutan semua peserta dan dokumen pengadaan tidak diubah, karena tuntutan tersebut melanggar Perpres 70/2012
80. Panitia pengadaan barang/jasa mengubah dokumen lelang dengan menambah ketentuan : “peserta lelang dinyatakan gugur apabila penawaran harga di bawah 80% HPS”;. Perubahan dokumen lelang tersebut telah disepakati semua peserta lelang yang hadir dalam acara penjelasan dokumen lelang. Bagaimana pendapat saudara berkaitan dengan tindakan panitia tersebut :
a. Dibenarkan dengan alasan sudah disetujui semua peserta yang hadir dalam penjelasan lelang
b. Tidak dibenarkan karena melanggar ketentuan dalam Perpres 70/2012
c. Dibenarkan dengantujuan untuk menjamin tercapainya hasil pekerjaan
d. Jawaban a dan c benar
Jawaban:
b. Tidak dibenarkan karena melanggar ketentuan dalam Perpres 70/2012
81. Panitia pengadaan perangkat IT dan pemasangan jaringan komputer, pada saat rapat penjelasan dokumen diminta oleh sebagian peserta untuk mengubah masa pelaksanaan pekerjaan yang semua di dalam dokumen pengadaan ditetapkan 5 (lima) hari kalender menjadi 7 (tujuh) hari kerja dengan alasan waktu 5 (lima) hari kalender tidak mencukupi. Tindakan panitia yang paling benar terhadap usulan sebagian peserta tersebut adalah :
a. Menyetujui usulan sebagian peserta dan kemudian dilakukan addendum dokumen pengadaan untuk mengubah masa pelaksanaan pekerjaan
b. Menyetujui usulan sebagian peserta dan tanpa melakukan addendum dokumen pengadaan untuk merubah masa pelaksanaan pekerjaan
c. Tidak menyetujui usulan sebagian peserta pengadaan
d. Menyerahkan keputusannya kepada pimpinan instansinya
Jawaban:
a. Menyetujui usulan sebagian peserta dan kemudian dilakukan addendum dokumen pengadaan untuk mengubah masa pelaksanaan pekerjaan
82. Dalam pengumuman prakualifikasi panitia menghimbau kepada peserta agar berkonsorsium sebelum menyampaikan dokumen prakualifikasi kepada panitia pengadaan. Beberapa peserta tidak melakukan konsorsium, karena merasa cukup mampu sebagai penyedia tunggal/sendiri. Bagaimana saudara terkait himbauan tersebut ?
a. Yang tidak berkonsorsium gugur prakualifikasi
b. Himbauan boleh tidak diikuti namun bagi yang berkonsorsium diberikan nilai tambah
c. Yang tidak berkonsorsium diundang untuk mengubah menjadi konsorsium
d. Himbauan tidak mengikat, sehingga yang tidak melakukan konsorsium tidak gugur dan tidak diberikan nilai tambah kepada yang berkonsorsium
Jawaban:
d. Himbauan tidak mengikat, sehingga yang tidak melakukan konsorsium tidak gugur dan tidak diberikann nilai tambah kepada yang berkonsorsium

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAGIAN I MERUPAKAN PILIHAN BENAR/SALAH

1. Pejabat Pembuat Komitment/PPK (atau pejabat yang berfungsi sebagai pejabat pembuat komitmen)melakukan perjanjian tertulis (kontrak) dengan Penyedia Barang/Jasa atau pelaksana Swakelola

 

2. Proses pascakualifikasi menghasilkan daftar calon Penyedia Barang/ Pekerjaan Konstruksi/JasaLainnya atau daftar pendek calon Penyedia Jasa Konsultansi

 

3. Ketidakhadiran peserta pada saat pemberian penjelasan dapat dijadikan dasar untukmenolak/menggugurkan penawaran

 

4. Penyampaian penawaran yang benar dari para penyedia adalah menyampaikan semua copy data-data kualifikasi dan dokumen penawaran ke dalam amplop.

 

5. Dalam acara pembukaan dokumen, penyedia yang copy dokumennya tidak lengkap harusdigugurkan.

 

6. Penyedia baru yang umur usahanya 4 tahun yang tidak pernah memperoleh pekerjaan diperbolehkanmengikuti pelelangan

 

7. Dalam acara penjelasan lelang diperbolehkan membuat addendum/perubahan dokumen pemilihan

 

8. Unit Layanan Pengadaan tidak berhak menetapkan pemenang untuk pengadan barang s.d. Rp. 100miliar

 

9. Sanggahan yang pertama mengenai ketidakpuasan atas pengumuman pemenang penyedia barangdan jasa di tujukan kepada Pejabat Pembuat komitmen.

 

10. Pelelangan Sederhana adalah metode pemilihan Penyedia Barang/Jasa Lainnya untuk pekerjaanyang bernilai paling tinggi Rp200 juta

 

11. Pengadaan Langsung adalah Padalah Pengadaan Barang/Jasa langsung kepada PenyediaBarang/Jasa, tanpa melalui Pelelangan/ Seleksi/Penunjukan Langsung

 

12. Pengadaan Barang/Jasa yang diatur oleh Perpres 54 tahun 2010 adalah pengadaan barang/jasayang hanya dananya 100% bersumber dari APBN/APBD

 

13. Pelaksanaan Pengadaan Barang/Jasa dilakukan melalui Swakelola; dan/atau pemilihan PenyediaBarang/Jasa

 

14. Pengguna Anggaran berwenang menetapkan pemenang pelelangan untuk pekerjaan di atas Rp. 100miliar.

 

15. Pejabat Pembuat Komitmen berwenang menetapkan pemenang pelelangan untuk pekerjaan dibawah Rp. 100 miliar

 

16. Yang diumumkan pada pelelangan sederhana dalam pemilihan langsung di website K/L/D I danpapan pengumuman resmi untuk masyarakat serta portal pengadaan nasional adalah nilai total HPSdan kegiatan

 

17. Suatu unit kerja pelaksanaan swakelola yang memerlukan pengadaan bahan baku dengan nilaisebesar Rp. 150 juta melaksanakan pengadaan bahan baku dengan cara membeli langsung ke toko.

 

18. Metode pemilihan penyedia barang/jasa dengan cara menunjuk langsung 1 penyedia barang/jasadisebut pengadaan langsung

 

19. Pelaksanaan pemelihan langsung pekerjaan konstruksi wajib dilakukan dengan caara prakualifikasi

 

20. Jaminan penawaran yang dilakukan oleh calon penyedia pekerjaan konstruksi dinyatakan tidak sahkarena dikeluarkan oleh perusahaan asuransi

 

21. HPS wajib memperhitungkan PPN, biaya umum dan keuantungan, tetapi yang dicantumkan dalamrincian HPS hanya PPN

 

22. Dokumen penunjukkan langsung isinya sangat sederhana dan dapat mengarah atau menyebutproduk tertentu meskipun bukan merupakan pengadaan suku cadang

 

23. Pengadaan barang/jasa di kelurahan atau di kecamatan tidak dapat dilaksanakan oleh ULP dikabupaten karena nilainya kecil.

 

24. Pelaksanaan pemilihan langsung pekerjaan konstruksi wajib dilakukan dengan cara prakualifikasi

 

25. Suatu perencanaan penggantian barang yang sudah tidak layak dipakai diatur dalam Perpres54/2010 ini.

 

 

BAGIAN II MERUPAKAN PILIHAN BERGANDA

 

26. Anggota ULP diperbolehkan bertugas sebagai:

a.PPK;

b. pengelola keuangan

c. anggota pengawas internal

d. pejabat pengadaan

 

 

 

27. Pekerjaan konstruksi senilai Rp. 7,5 miliardapat diikuti oleh penyedia yang pernah melaksanakan satu pekerjaan senilaisebagai berikut, kecuali :

a. Rp. 7.5 milar

b. Rp. 3.75 miliar

c. Rp. 2.5 miliar

d. Rp. 750 juta

 

28. Pengguna Anggaran tidak menetapkan kebijakan umum tentang:

a. pemaketan pekerjaan;

b. cara Pengadaan Barang/Jasa

c. spesifikasi pekerjaan

d. pengorganisasian PengadaanBarang/Jasa

 

29. Pengumuman rencana umum pengadaanbarang dan jasa dilakukan di

a. website K/L/D/I, papan pengumumanresmi serta Portal PengadaanNasional

b. website K/L/D/I masingmasing

c. papan pengumuman resmi

d. Portal Pengadaan Nasional

 

30. Apabila Kelompok Masyarakat PelaksanaSwakelola telah siap melaksanakan Swakelola maka dapat menerima danamaksimal sebesar :

a.40%

b.30%

c.20%

d.10%

 

31. Kelompok Masyarakat PelaksanaSwakelola dapat menerima dana 100%bila kemajuan pekerjaan telah mencapai :

a. 60%

b. 40%

c. 30%

d. 20%

 

32. Pengadaan kendaraan bermotor denganharga khusus untuk pemerintah yangtelah dipublikasikan secara luas kepadamasyarakat, untuk pengadaan 15 mobilsenilai Rp. 3 miliar dilakukan dengan :

a. Pelelangan umum

b. Pengadaan langsung

c. Penunjukkan langsung

d. Seleksi langsung

 

33. Pengadaan gedung kantor untuk disewa dilakukan dengan :

a. Pelelangan umum

b. Pengadaan langsung

c. Penunjukkan langsung

d. Seleksi langsung

 

 

34. Pengadaan Barang/PekerjaanKonstruksi/Jasa Lainnya yang spesifikasiteknis atau volumenya dapat dinyatakansecara jelas dalam Dokumen Pengadaanmaka penyampaian dokumennyamengunakan :

a. Satu sampul

b. Dua sampul

c. Tiga sampul

d. Dua tahap

 

35. Pengadaan Barang/Jasa Lainnya yangmenggunakan evaluasi sistem nilai atausistem biaya selama umur ekonomis

a. Satu sampul

b. Dua sampul

c. Tiga sampul

d. Dua tahap

 

36. Metode evaluasi penawaran dalampemilihan Penyedia Barang/Pekerjaan Konstruksi/Jasa Lainnya menggunakanantara lain:

a. metode evaluasi berdasarkan kualitas;

b. metode evaluasi berdasarkan kualitasdan biaya;

c. metode evaluasi berdasarkan PaguAnggaran

d. metode evaluasi berdasarkan sistemnilai

 

37. Metode evaluasi penawaran dalampemilihan Penyedia Jasa Konsultansidapat dilakukan dengan menggunakanantara lain:

a. sistem gugur

b. system kualitas

c. sistem nilai

d. sistem penilaian biaya selama umurekonomis

 

38. Kontrak berdasar jumlah harga pasti dantetap serta tidak dimungkinkanpenyesuaian harga adalah kontrak :

a. Kontrak Harga satuan

b.Kontrak lumpsum

c.Kontrak tahun tunggal

d. Kontrak tahun jamak

 

39. Tanda bukti perjanjian untuk PengadaanBarang/Pekerjaan Konstruksi/JasaLainnya dengan nilai sampai denganRp100.000.000,00 adalah ;

a. Kuitansi

b. Kontrak

c. SPPBJ

d. SPK

40. Penilaian kualifikasi untuk PengadaanBarang/Pekerjaan Konstruksi/JasaLainnya dilakukan dengan metode :

a. System gugur

b. System nilai

c. System kualitas

d. System kualitas dan biaya

 

41. Yang wajib bersertifikat pengadaanbarang dan jasa :

a. PA/KPA;

b. PPK/Pokja ULP/Pejabat Pengadaan

c. Panitia/Pejabat Penerima HasilPekerjaan

d. Semua benar

 

42. Pengguna Anggaran menetapkan :

a. spesifikasi teknis Barang/Jasa

b. Harga Perkiraan Sendiri (HPS)

c. rancangan Kontrak

d. mengumumkan secara luas RencanaUmum Pengadaan paling kurang diwebsite K/L/D/I

 

43. Penilaian kualifikasi untuk jasakonsultansi dilakukan dengan metode :

a. System gugur

b. System nilai

c. System kualitas

d. System kualitas dan biaya

 

44. Penayangan pengumuman pelelanganUmum dan Seleksi Umum Perorangan dengan pascakualifikasi dilaksanakanpaling kurang :

a. 2 hari kerja

b. 3 hari kerja

c. 5 hari kerja

d. 7 hari kerja

45. Masa sanggah terhadap hasil lelang/seleksi selama :

a. 2 hari kerja

b. 3 hari kerja

c. 5 hari kerja

d. 7 hari kerja

 

46. Menyimpan dan menjaga kutuhan seluruhdokumen pelaksanaan pengadaan barang/jasa adalah tugas dan wewenang:

a. PA/KPA

b. PPK

c.ULP/Pokja

d. Panitian penerima

 

47. Pakta Integritas wajib ditandatangani olehsemua orang yang terlibat dalam pengadaan barang/jasa, kecuali :

a. PPK

b. ULP/Pokja

c. Panitia Penerima Barang/jasa

d. KPA

 

48. Untuk ditetapkan sebagai pejabat PPK,maka harus memenuhi beberapa persyaratan antara lain, kecuali :

a. Memiliki Integritas

b. Pendidikan minimal D3

c. Disiplin tinggi

d. Tidak menjabat sebagai Pengelola keuaangan

 

49. Keanggotaan ULP wajib dibentuk untukpengadaan barang/pekerjaan konstruksi/jasa lainnya dengan nilai :

a. Diatas Rp 50 juta

b. Diatas Rp 100 Juta

c. Diatas Rp 1 Milyar

d. Diatas Rp 100 Milyar

 

50. Yang menetapkan besaran nominal jaminan penawaran adalah :

a. PA/KPA

b.PPK

c. ULP/Pejabat Pengadaan

d. Kepala Kantor

 

51. Untuk menetapkan Penyedia Barang/Jasauntuk seleksi atau penunjukkan langsung untuk paket pengadaan jasa konsultasiyang bernilai Rp. 7,5 Milyar adalah :

a. KPA

b. PPK

c. ULP

d. Pejabat Pengadaan

 

52. Panitia/Pejabat Penerima Hasil Pekerjaanwajib memenuhi persyaratan sebagai berikut, kecuali :

a. Memahami isi Kontrak

b. Memiliki kualitas teknis

c. Menandatangani Pakta Integritas

d. Memiliki Sertifikat PBJ

 

53. Kemampuan Dasar (KD) tidak wajibdimiliki oleh, kecuali adalah :

a. Usaha Non Kecil

b. Pengadaan Barang

c. Jasa Konsultasi

d. Usaha Kecil

 

54. Pengadaan Pekerjaan jasa konstruksisenilai HPS Rp. 7,5 Milyar, maka penyedia barang/jasa minimal memilikikemampuan dasar(KD) adalah :

a. 3 NPT

b. 5 NPT

c. 10 NPT

d. Minimal sama HPS

 

55. Yang menetapkan kebijakan umumtentang pemaketan pekerjaan adalah :

a. PPK

b.PA/KPA

c. Pokja ULP

d. Pejabat Pengadaan

 

56. Untuk pelaksanaan biaya honor/pengumuman/penggandaan dokumen/biaya lainnya pengadaan barang/jasa, Pokja ULP membebankankepada :

a. Penyedia Barang/Jasa

b. Mengusulkan Revisi DokumenAnggaran

c. Ditanggung bersama

d. Dana Taktis Kantor

 

57. Dalam rangka penanggulan BencanaAlam di beberapa daerah wilayah Indonesia K/L/D/I melaksanakanpekerjaan swakelola dengan maksud untuk :

a. Memperdayakan SDM K/L/D/I

b. Efisiensi

c. Transparan

d. Bersaing

 

58. Dalam pelaksanaan swakelola apabilaada pengadaan bahan/barang, jasa lainnya, peralatan/suku cadang dantenaga ahli dilakukan oleh :

a. LSM

b. PPK

c. ULP/Pejabat Pengadaan

d. KPA

 

59. Dalam pelaksanaan pemilihan penyediabarang/jasa yang terdiri dari pengkajian ulang pekerjaan dan jadwal kegiatanpengadaan adalah :

a. PPK

b. ULP/Pejabat Pengadaan

c. PA/KPA

d. a dan b benar

 

60. Apabila terjadi perubahan paket pekerjaan dan disepakati, maka penetapan dilakukan oleh :

a. PPK

b. ULP/Pejabat Pengadaan

c. PA/KPA

d. a, b dan c benar

 

61. Pemilihan penyedia barang/jasa dengan pengadaan langsung, cukup dilaksanakan oleh :

a. PPK

b. PA/KPA

c. Pejabat Pengadaan

d. Pokja ULP

 

62. Pengadaan pekerjaaan yang tidakkompleks dengan nilai Rp. 180 juta dapat dilakukan dengan cara :

a. Pelelangan sederhana untukBarang/Jasa lainnya

b. Pelelangan terbatas

c. Penunjukkan Langsung

d. Pengadaan langsung

 

63. Proses Pascakualifikasi lebih cocok untukpelaksanaan pemilihan penyedia barang/jasa dengan metode pemilihan :

a. Pelelangan sederhana dan Pemilihanlangsung

b. Penunjukan langsung

c. Pegadaan Langsung

d. Pelelangan terbatas

 

64. Dalam pengadaan jasa konsultasi agar  penilaian harga tidak mempengaruhi penilaian teknis, maka metodepenyampaian dokumen yangdipergunakan adalah :

a. Metode satu sampul

b. Metode dua sampul

c. Metode dua tahap

d. Metode satu tahap

 

65. Metode dua tahap dipergunakan untukpengadaan barang/pekerjaan konstruksi/jasa lainnya yang memilikikarakteristik antara lain, kecuali

a. Kompleks

b. Kinerja tertentu

c. Sistem dan desian yang berbeda

d. Nilai Ekonomis

 

66. Aspek biaya yang perlu diklarifikasi ataunegosiasi terutama, kecuali :

a. Kesesuaian rencana kerja dengan jenis pengeluaran biaya

b. Volume kegiatan dan jenispengeluaran

c. Biaya satuan dibandingkan denganbiaya yang berlakudipasaran/kewajaran

d. Nilai ekonomis dan kualitas

 

67. Kementerian Pertanian mengusulkankontrak tahun jamak masa lebih dari1(satu) tahun anggaran dengan nilaikontrak senilai Rp 10 milyar untukpenanaman benih, hal ini dilakukansetelah mendapat persetujuan :

a. Menteri Keuangan

b. Menteri pertanian

c. Menteri Aparatur Negara

d. Menko Perekonomian

 

68. Pengadaan suatu barang yang dilakukanoleh Pejabat Pengadaan dengan nilai Rp10 juta, maka bukti perjanjiannya cukupdengan :

a. Bukti pembelian

b. Kuitansi

c. Surat perintah Kerja (SPK)

d. Surat perjanjian.

 

69. Pemberian Penjelasan atau Aanwijzingdilaksanakan paling cepat adalah :

a. 3 hari kerja sejak tanggal undanganlelang/seleksi

b. 4 hari kerja sejak tanggal undanganlelang/seleksi

c. 7 hari kalender sejak tanggalundangan lelang/seleksi

d. 4 hari kalender sejak tanggalundangan lelang/seleksi

 

70. Pada pelelangan umum dan seleksiumum perorangan dengan pascakualifikasi penetapan waktu sebagaiberikut, kecuali :

a. SPPBJ diterbitkan paling lambat 6(enam) hari kerja setelahpengumuman penetapan pemenanglelang/seleksi apabila tidak adasanggahan, atau setelah sanggahandijawab dalam hal tidak adasanggahan banding;

b. dalam hal sanggahan banding tidakditerima, SPPBJ diterbitkan palinglambat 2 (dua) hari kerja setelahadanya jawaban sanggahan bandingdari Menteri/PimpinanLembaga/Kepala Daerah/PimpinanInstitusi;

c. Kontrak ditandatangani paling lambat14 (empat belas) hari kerja setelahditerbitkannya SPPBJd. Pengaturan jadwal/waktu diluar prosessebagaimana dimaksu

d, diserahkansepenuhnya kepada PPK.

 

71. Dalam hal Pelelangan Sederhana atauPemilihan Langsung atau SeleksiSederhana dilakukan mendahului TahunAnggaran, SPPBJ hanya diterbitkan :

a. Setelah DIPA/DPA disahkan.

b. Sebelum DIPA/DPA disahkan.

c. Waktu bersamaan

d. Awal Tahun anggaran

 

72. Jaminan Penawaran tidak diperlukandalam hal Pengadaan Barang/Pekerjaan Konstruksi/Jasa lainya dilakukan, kecuali :

a. Penunjukkan Langsung;

b. Pengadaan Langsung;

c.kontes/sayembara;

d. Pelelangan Sederhana.

 

73. Jaminan atas pengadaan barang/jasaharus tanpa syarat (unconditional) denganmaksud :

a. Mudah dicairkan

b. Dapat dicairkan

c. Efisien dicairkan

d. Edektif dicairkan

 

74. Pelaksanaan Pelelangan/Seleksidiumumkan secara terbuka denganmengumumkan secara luas melalui,kecuali :

a. Asosiasi/Kadin

b. Website K/L/D/I

c. Papan Pengumuman resmi

d. Portal Pengadaan Nasional melaluiLPSE

 

75. Setelah ditetapkan oleh ULP/PejabatPengadaan hasil pemilihan penyediaBarang/Jasa diumumkan melalui :

a. Website K/L/D/I

b. Papan Pengumuman Resmi

c. Portal Pengadaan Nasional melaluiLPSE

d. a dab b benar

 

76. PPK menerbitkan SPPBJ denganketentuan antara lain, kecuali :

a. Tidak ada sanggahan dari peserta

b. Sanggahan dan/atau sanggahanbanding terbukti tidak benar

c. Masa sanggah dan/atau masasanggah banding berakhir

d. Semua prosedur sudah dilaksanakan

 

77. Dalam hal terdapat perbedaan antarakondisi lapangan pada saat pelaksanaan,dengan gambar dan/atau spesifikasi teknis yang ditentukan dalan dokumenkontrak, maka dapat dilakukan, kecuali :

a. Menambah atau mengurangi volumepekerjaan yang tercantum dalamkontrak

b. Tidak melebihi 10% dari harga yangtercantuk dalam perjanjian/kontrak

c. Mengubah jadwal pelaksanaan

d. Mengganti penyedia barang/jasa

 

78. Dalam hal kegiatan Barang/jasa yangmemiliki nilai Rp. 20 juta berdampingan dengan pekerjaan utama bernilai Rp 7milyar yang sedang dilaksanakan, maka sebaiknya ULP/Pejabat Pengadaanmelakukan tindakan :

a. Dijadikan satu dengan pekerjaanutama dengan merubah kontrak

b. Pengadaan langsung

c. Dijadikan Sub Kontrak

d. Penunjukkan langsung

 

79. Masa pemeliharaan khusus PekerjaanKonstruksi/Jasa lainnya sebaiknya dilaksanakan sebagai berikut :

a. Paling singkat 6 bulan untuk pekerjaanpermanen

b. Paling singkat 3 bulan untuk pekerjaansemi permanen

c. a dan b benar

d. a dan b salah

 

80. Pemberian Preferensi Harga untukBarang/Jasa dalam negeri diberlakukanpada Pengadaan Barang/Jasa yangdibiayai rupiah murni, dengan ketentuan

a. Mempengaruhi harga Penawaran

b. Tidak mengubah harga penawaran

c. Berlaku di atas Rp. 5 milyar

d. Barang Dalam Negeri dan Luar Negeri

 

 

BAGIAN III MERUPAKAN PILIHAN BERGANDA KASUS

81. Panitia pengadaan 50 mobil menetapkanspesifikasi teknis sebagai berikut: Bentuk : minibusBahan bakar: premiumIsi silinder : 1800 s/d 2000ccType : SSXKeluaran: minimal 2004Penetapan spesifikasi teknis tersebutdinilai:

a. Tidak melanggar ketentuan denganalasan tidak menyebut Merk brandmobil tertentu

b. Tidak melanggar dengan alasanbeberapa pejabat sudah menetapkansalah satu merk brand mobil

c. Melanggar ketentuan karena sudahmengarah pada satu merkd. Tidak melanggar dengan alasan sudah diijinkan oleh pimpinan Instansitersebut

 

82. Dalam rangka melakukan efisiensi danefektifitas pelaksanaanpengadaan kendaraan bermotor,dilakukan penunjukan langsungke dealer toyota sebanyak 400 unitdengan alasan adalah memperolehpotongan harga dan barang cepat dikirim.Bagaimana menurut anda metodepemilihan penyedia barang yangditetapkan pejabat pembuat komitmentersebut:

a. Pemilihan metode yang salah

b. Tidak melanggar prinsip pengadaanbarang/jasa

c. Panitia pengadaan mengutamakankepentingan negara

d. Untuk keuntungan negara bolehmelanggar ketentuan yang berlaku

 

83. Proyek pengembangan pendidikan diKalimantan memiliki anggaran Rp 10Milyar untuk pengadaan perabot bagi 100sekolah di 10 Kabupaten, yangdilelangkan dalam satu paket pekerjaan. Bagaimana pendapat anda atas keputusan pemaketan tersebut diatas:

a. Pemaketan menjadi satu paket dinilaibenar

b. Pemaketan tersebut bertentangandengan kebijakan pemerintahdalam pengadaan barang/jasa

c. Pemaketan dinilai tidak merugikanpengusaha kecil

d. Pemaketan tersebut dinilai efisien danekonomis

 

84. Pada saat pembukaan penawaran,dokumen penawaran yang disampaikan salah satu peserta kurang dari jumlah                   yang ditentukan dalam dokumenseleksi. Apa tindakan panitia yangharus dilakukan:

a. Penawaran dinyatakan gugur karenatidak memenuhi yang dimintadokumen seleksi

b. Penawaran tidak dinyatakan gugurkarena ketentuan yang berlakudalam pembukaan penawaran yanggugur hanya yang terlambatpenyampaiannya

c. Penawar diminta menambah copypenawaran sebelum acarapembukaan berakhir

d. Dimintakan pendapat dari peserta lainsebagai keputusan panitia

 

85. Tindakan pejabat pembuat komitmenpengadaan 30 unit AC split, di manadokumen anggarannya sudah menyebutsalah satu merk/brand adalah:

a. Menyusun spesifikasi teknis yangsudah diarahkan kepada merk yangditunjuk dan dilakukan pelelanganumum

b. Merevisi dokumen anggaran untukmenghapus merk dan menyusunspesifikasi teknis sesuai dengankebutuhan serta tidak mengarah padasatu merk

c. Menyusun spesifikasi teknis yangsudah diarahkan kepada merkyang ditunjuk dan dilaksanakandengan penunjukan langsung

d. Meminta ijin kepada pimpinan instansinya untuk melakukan penunjukan langsung karena dokumen anggarannya sudah menyebut satu merk

 

86. Panitia pelelangan umum jasapemborongan menyusun harga perkiraansendiri (HPS) dengan langkah awalmengumpulkan kontrak pekerjaan sejenis,survai harga pasar untuk melihatkemungkinan kenaikan harga satuandasar bahan dan peralatan. Bagaimanapendapat anda terhadap pola kerja tersebut:

a. Sudah sesuai dengan ketentuanpenyusunan HPS

b. Tidak sesuai dengan ketentuanpenyusunan HPS

c. Terlalu rumit dan memerlukan waktupanjang

d. Kegiatan panitia mengada-ada

 

87. Untuk pengadaan makanan bagi pasien yang menginap di rumah sakit umum pemerintah, jenis makanan (bubursumsus, makanan diet, dll) dan jumlah makanan tersebut tergantungpada pasien yang dirawat inap di rumahsakit tersebut. Jenis dan jumlahkebutuhan makanan tersebut dalamprakteknya sulit untuk diketahui secarapasti. Untuk melakukan pengadaan seperti hal tersebut, sistem kontrak yang paling tepat digunakan adalah:

a. Kontrak terima jadi (turn key)

b. Kontrak lumpsum

c. Kontrak harga satuan

d. Kontrak prosentase

 

88. Dalam dokumen pelelangan umumpekerjaan pengadaan barang,disebutkan bahwa sampul 1 dan 2dimasukkan dalam sampul luarditutup dan dilak. Ternyata pada saat pembukaan dokumen penawaran ada satu dokumen penawaran dari penyedia yang sampul luarnya tidak dilak.Terhadap kasus tersebut, maka:

a. Penyedia diminta melengkapi lak padaacara pembukaan

b. Digugurkan karena tidak sesuaidengan dokumen lelang

c. Dibiarkan tanpa lak dan tidak gugur

d. Panitia membuat inisiatif memberikanlak pada dokumen penawaran tersebut

 

89. Panitia pengadaan pencetakan surat suara dan formulir pendaftaran pemilih untuk PILKADA di Kabupaten X, akan melaksanakan pengadaan. Kondisi- kondisi yang harus diperhatikan panitia sebagai berikut

1. Formulir dan surat suara akan disebarke seluruh kecamatan di Kabupaten Xsebanyak 20 Kecamatan

2. Volume formulir dan surat suarasebanyak 20 juta lembar

3. Waktu pelaksanaan pencetakan hanya7 hari kalender, dan distribusi hanyadiberi waktu 7 hari kalender

4. Nilai pengadaan sebesar Rp1.000.000.000 (satu milyar rupiah)

Pertanyaan:

Bagaimana cara pemaketan yang palingefisien untuk pengadaan di atas?

a. Panitia melelangkan menjadi satupaket pengadaan

b. Panitia memecah paket pengadaanmenjadi 20 paket dan pelaksanaannyadengan penunjukan langsung

c. Panitia memecahkan paketpengadaan menjadi 20 paket danpelaksaannya tetap denganpelelangan umum

d. Tidak ada jawaban yang benar

 

90. Dengan alasan mendesak waktu karenatahun anggaran akan habis, pejabat pembuat komitmen pekerjaanpenimbunan sampah dengan nilai Rp7.000.000.000 (tujuh milyar rupiah) melakukan penunjukan langsung kepada PT A. Karena keterbatasan peralatan, PTA dengan seizin pejabat pembuatkomitmen mensubkontrakkan seluruh pekerjaan penyediaan tanah dan pengiriman ke lokasi penimbunan kepada PT B. Menurut Saudara, kesalahan-kesalahan apa saja yang telah dilakukan oleh:

a. Pejabat pembuat komitmen salahmemilih metode penunjukan langsungdan memberi izin PT A untukmensubkontrakkan seluruh pekerjaan penyediaan dan pengiriman tanah kelokasi penimbunan PT B.

b. Pejabat pembuat komitmen dan panitiapengadaan barang/jasa tidak melakukan kesalahan apa-apa

c. Pejabat pembuat komitmen/panitiapengadaan barang/jasa hanya salah memilih metode penunjukan langsung yang seharusnya di lelang umum

d. Pejabat pembuat komitmen/panitiapengadaan barang/jasa salah dalam pemberian izin kepada PT A untuk mensubkontrakan seluruh pekerjaanpenyediaan dan pengiriman tanahkepada PT B

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Incoming search terms:

  • contoh soal ujian sertifikasi lkpp
  • soal ujian pengadaan barang dan jasa perpres 54
Leave a Reply

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline